Rencana Anggaran Biaya
No
|
Jenis Anggaran
|
Perhitungan
|
||
Volume
|
Harga @
|
Total (Rp)
|
||
1.
|
Modal Investasi
|
|||
Toko
|
Rp5.000.000
|
|||
Bahan
|
||||
Tepung Terigu
|
500 Kg
|
Rp15.000
|
Rp7.500.000
|
|
Bawang Putih
|
50 Kg
|
Rp15.000
|
Rp750.000
|
|
Mentega
|
30 Kg
|
Rp12.000
|
Rp360.000
|
|
Sp
|
3 Kg
|
Rp20.000
|
Rp60.000
|
|
Ragi
|
2 Kg
|
Rp17.000
|
Rp34.000
|
|
Bumbu Penyedap Rasa
|
1 Kg
|
Rp10.000
|
Rp10.000
|
|
Gula
|
20 Kg
|
Rp17.000
|
Rp340.000
|
|
Telur
|
100 Butir
|
Rp1.500
|
Rp150.000
|
|
Minyak Goreng
|
40 Liter
|
Rp20.000
|
Rp800.000
|
|
Peralatan
|
||||
Kompor
|
1 Buah
|
Rp110.000
|
Rp110.000
|
|
Gas LPG
|
1 Buah
|
Rp75.000
|
Rp75.000
|
|
Mesin Mie Pangsit
|
1 Buah
|
Rp250.000
|
Rp250.000
|
|
Mixer
|
1 Buah
|
Rp250.000
|
Rp250.000
|
|
Baskom
|
5 Buah
|
Rp15.000
|
Rp75.000
|
|
Sutil Plastik
|
3 Buah
|
Rp5.000
|
Rp15.000
|
|
Wajan
|
1 Buah
|
Rp300.000
|
Rp300.000
|
|
Investasi Kantor
|
Rp50.000
|
|||
Kendaraan
|
Rp12.000.000
|
|||
Lain-lain
|
Rp200.000
|
|||
Total Modal
Investasi
|
Rp28.329.000
|
|||
2.
|
Modal Kerja
|
|||
Bahan Baku
|
Rp10.000.000
|
|||
Upah Tenaga Kerja
|
Rp1.500.000
|
|||
Biaya Pimpinan
|
Rp2.000.000
|
|||
Alat Tulis Kantor
|
Rp50.000
|
|||
Lain-lain
|
Rp200.000
|
|||
Total Modal Kerja
|
Rp13.750.000
|
|||
3.
|
Modal Investasi
Pra Operasional
|
|||
Rencana Usaha
|
Rp500.000
|
|||
Perizinan
|
Rp1.000.000
|
|||
Pelatihan
|
Rp1.000.000
|
|||
Ujin Coba Produksi
|
Rp1.000.000
|
|||
Lain-lain
|
Rp500.000
|
|||
Total Modal
Investasi Pra Operasional
|
Rp4.000.000
|
|||
Total Keseluruhan
|
Rp46.079.000
|
Uraian
biaya
Biaya
Tetap (Fixed Cost)
No.
|
Nama Alat
|
Jumlah
|
JUE (Tahun)
|
NB (Rp)
|
NS (10%NB) (Rp)
|
Penyusutan (Rp)
|
1
|
Bangunan
|
1 Buah
|
1
|
5.000.000
|
500.000
|
4.500.000
|
2
|
Meja dan kursi
|
-
|
1
|
2.500.000
|
250.000
|
2.250.000
|
3
|
Peralatan prouksi
|
-
|
1
|
1.650.000
|
165.000
|
1.485.000
|
4
|
Administrasi kantor
|
-
|
3
|
170.000
|
17.000
|
153.000
|
5
|
telephone
|
1 Buah
|
3
|
1.500.000
|
150.000
|
1350.000
|
7
|
Perizinan
|
1.000.000
|
||||
8
|
Pelatihan
|
1.000.000
|
||||
9
|
Lain-lain
|
500.000
|
||||
Jumlah Penyusutan
|
9.738.000
|
|||||
Jumlah Biaya Tetap
|
3.00.0
4.977..000 = 7.977.000
|
Bahan Tidak Tetap (Variable Cost)
No
|
Uraian
|
Volume
|
Harga
Per satuan
|
Jumlah
|
1
|
Tahu pong / Sumedang
|
1000 biji
|
350,00
|
Rp350.000,00
|
2
|
Gula merah
|
2 ½ kg
|
12.000,00
|
Rp
30.000,00
|
3
|
Kecap manis
|
4 L
|
50.000,00
|
Rp 120.000,00
|
4
|
Cabai rawit hijau
|
3 kg
|
Rp20.000
|
Rp 150.000,00
|
5
|
Bawang merah
|
1 ½
|
16.000,00
|
24.000,00
|
6
|
Bawang putih
|
1 ½
|
13.000,00
|
Rp 19.000,00
|
7
|
Garam
|
1 ½
|
6.000,00
|
Rp 6.000,00
|
8
|
Minyak goreng
|
5 L
|
12.000,00
|
Rp 60.000,00
|
9
|
biaya tenaga kerja
|
Rp 12.550.000,00
|
||
10
|
Jumlah Pembelian Bahan Baku / Hari
|
Rp 768.000,00
|
||
11
|
Jumlah Pembelian Bahan Baku / Bulan
|
Rp 23.040.000,00
|