Selasa, 29 Agustus 2017

rencana anggaran biaya

Rencana Anggaran Biaya
No
Jenis Anggaran
Perhitungan
Volume
Harga @
Total (Rp)
1.
Modal Investasi 

Toko


Rp5.000.000

Bahan




Tepung Terigu
500 Kg
Rp15.000
Rp7.500.000

Bawang Putih
50 Kg
Rp15.000
Rp750.000

Mentega
30 Kg
Rp12.000
Rp360.000

Sp
3 Kg
Rp20.000
Rp60.000

Ragi
2 Kg
Rp17.000
Rp34.000

Bumbu Penyedap Rasa
1 Kg
Rp10.000
Rp10.000

Gula
20 Kg
Rp17.000
Rp340.000

Telur
100 Butir
Rp1.500
Rp150.000

Minyak Goreng
40 Liter
Rp20.000
Rp800.000

Peralatan




Kompor
1 Buah
Rp110.000
Rp110.000

Gas LPG
1 Buah
Rp75.000
Rp75.000

Mesin Mie Pangsit
1 Buah
Rp250.000
Rp250.000

Mixer
1 Buah
Rp250.000
Rp250.000

Baskom
5 Buah
Rp15.000
Rp75.000

Sutil Plastik
3 Buah
Rp5.000
Rp15.000

Wajan
1 Buah
Rp300.000
Rp300.000

Investasi Kantor


Rp50.000

Kendaraan


Rp12.000.000

Lain-lain


Rp200.000

Total Modal Investasi
 Rp28.329.000
2.
Modal Kerja

Bahan Baku


Rp10.000.000

Upah Tenaga Kerja


Rp1.500.000

Biaya Pimpinan


Rp2.000.000

Alat Tulis Kantor


Rp50.000

Lain-lain


Rp200.000

Total Modal Kerja 
Rp13.750.000
3. 
Modal Investasi Pra Operasional

Rencana Usaha


Rp500.000

Perizinan


Rp1.000.000

Pelatihan


Rp1.000.000

Ujin Coba Produksi


Rp1.000.000

Lain-lain


Rp500.000

Total Modal Investasi Pra Operasional
 Rp4.000.000

Total Keseluruhan
 Rp46.079.000

Uraian biaya
Biaya Tetap (Fixed Cost)
No.
Nama Alat
Jumlah
JUE (Tahun)
NB (Rp)
NS (10%NB) (Rp)
Penyusutan (Rp)
1
Bangunan
1 Buah
1
5.000.000
500.000
4.500.000
2
Meja dan kursi
-
1
2.500.000
250.000
2.250.000
3
Peralatan prouksi
-
1
1.650.000
165.000
1.485.000
4
Administrasi kantor
-
3
170.000
17.000
153.000
5
telephone
1 Buah
3

1.500.000
150.000
1350.000
7
Perizinan


1.000.000


8
Pelatihan


1.000.000


9
Lain-lain


500.000



Jumlah Penyusutan 



9.738.000

Jumlah Biaya Tetap

3.00.0              4.977..000 = 7.977.000




Bahan Tidak Tetap (Variable Cost)
No
Uraian
Volume
Harga Per satuan
Jumlah
Tahu pong / Sumedang
 1000 biji
   350,00
Rp350.000,00
 2
Gula merah
 2 ½  kg
 12.000,00
 Rp  30.000,00
 3
Kecap manis
   4 L
 50.000,00
Rp 120.000,00
 4
Cabai rawit hijau
 3   kg
Rp20.000
Rp 150.000,00
 5
Bawang merah   
1 ½
 16.000,00
24.000,00
 6
Bawang putih 
1 ½
13.000,00
Rp  19.000,00
 7
Garam
1 ½
6.000,00
Rp    6.000,00
Minyak goreng
5 L
12.000,00
Rp  60.000,00
9
biaya tenaga kerja
Rp 12.550.000,00
10
Jumlah Pembelian Bahan Baku / Hari 
Rp 768.000,00
 11
  Jumlah Pembelian Bahan Baku / Bulan
Rp 23.040.000,00