Minggu, 03 September 2017

PESITIDA NABATI UNTUK HAMA

PRAKTIKUM PESITIDA NABATI UNTUK HAMA

A.      Pestisida daun papaya
Sasaran hama : ulat dan hama penghisap
Zat aktif : papain

Cara pembuatan
1.       Kumpulkan kurang lebih 1/2 kg daun pepaya (sekitar 1 tas plastik besar/ 1 ember besar).
2.       Menumbuk daun pepaya hingga halus.
3.       Hasil tumbukan/ rajangan direndam di dalam dalam 10 liter air kemudian dan 30 gr detergen yang berfungsi sebagai pengemulsi. Hasil campuran, didiamkan semalam.
4.       Menyaring larutan hasil perendaman dengan kain halus.

B.      Pestisida bawang putih
Sasaran : Kutu daun
Bahan aktif :
aliin dan alisin dalam bawang putih merupakan repellan yang ampuh, zat allisin dan dialil sulfida  dapat bertindak sebagai bahan yang dapat merusak sistem koordinasi dan hormonal hama
Bahan :
ü  Bawang putih            250 gram
ü  Bakteri EM4                25 cc
ü  Gula pasir                    25 gr
ü  Air matang                  1,25 liter
Pembuatan :
1)      Siapkan 250 gram bawang putih yang sudah dikupas, 25 cc EM4, 25 gr gula pasir, dan 1,25 liter air putih.
2)      Haluskan 250 gram bawang putih dengan cara diblender.
3)      Masukkan 250 gram bawang putih halus, 25 cc EM4, 250 gram gula pasir ke dalam tempat pengadukan dan aduk hingga rata.
4)      Tambahkan 1,25 liter air putih dan aduk.
5)      Masukkan bahan yang sudah dicampur tadi kedalam sebuah botol
6)      Diamkan atau fermentasikan selama 7 hari







C.      Pestisida daun mimba
Sasaran : Ulat daun, wereng, helopelthis sp.
Bahan aktif :  Azadiracthin
Bahan
ü  Biji mimba atau    5 gr
ü  Daun mimba    5 gr
ü  Daun kemangi    5 gr

 Cara membuat
1)      Ekstraksi umum
ü  Biji atau daun mimba dihaluskan menggunakan blender
ü  Bahan kemudian direndam dalam 1 liter air atau perbandingan 1:10 selama 24 jam
ü  Hasil rendaman disaring dan digunakan sebagai stock

2)      Seri larutan yang diujikan
ü  membandingkan 3 bahan yaitu antara biji mimba dan daun mimba.
ü  Biji mimba (Azadirachtan indica)  5  gr di haluskan + 200  ml air + 2 ml  detergen atau sabun colek.
ü  Daun mimba 5 gr di haluskan + 200 ml air + 2 ml detergen atau sabun colek
ü  Daun kemangi 5 gr 5 gr di haluskan + 200 ml air + 2 ml detergen atau sabun colek.


PENGUJIAN
ü  Potong daun (yang digunakan untuk pakan serangga uji)  bentuk persegi. Celupkan daun ke dalam larutan pestisida sesuai dengan perlakuan dan keringanginkan di atas  kertas  buram.  Perlakuan  kontrol  cukup  dicelup  ke  dalam  aquades  (pelarut buffer).  Kemudian daun perlakuan dimasukkan ke dalam petridish dengan alas tisu. Lalu  masukkan 10 ekor serangga uji instar awal (1-3)  ke dalam petridish.  (Dipping Diet)
ü  Masukkan 10 ekor serangga uji ke  dalam kain kasa (kain berpori  besar)  kemudian ikat  dengan  karet  dan  celupkan  ke  dalam  larutan  pestisida   selama  10  detik. Kemudian keringanginkan serangga uji tersebut dan masukkan ke dalam petridish. (Dipping Object/ Kontak)
ü  Letakkan 10 ekor serangga uji ke dalam petridish lalu semprotkan dengan larutan pestisida. Dilain tempat siapkan petridish dengan alas tisu, lalu masukkan serangga uji yang sudah diaplikasi ke dalam petridish. (Spray Object/Kontak)
ü  Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali.
ü  Pengamatan dilakukan setiap 24 jam setelah perlakuan selama 7 hari.