PRAKTIKUM
PESITIDA NABATI UNTUK HAMA
A.
Pestisida daun papaya
Sasaran
hama : ulat dan hama penghisap
Zat
aktif : papain
Cara pembuatan
1. Kumpulkan kurang lebih 1/2 kg daun pepaya
(sekitar 1 tas plastik besar/ 1 ember besar).
2. Menumbuk daun pepaya hingga halus.
3. Hasil tumbukan/ rajangan direndam di dalam dalam 10 liter air kemudian dan 30 gr
detergen yang berfungsi sebagai
pengemulsi. Hasil campuran, didiamkan semalam.
4. Menyaring larutan hasil perendaman dengan kain halus.
B.
Pestisida bawang putih
Sasaran
: Kutu daun
Bahan
aktif :
aliin dan alisin dalam bawang putih merupakan repellan yang ampuh, zat allisin dan dialil
sulfida dapat bertindak sebagai
bahan yang dapat merusak sistem koordinasi dan hormonal hama
Bahan :
ü Bawang putih 250 gram
ü Bakteri EM4 25 cc
ü Gula pasir 25 gr
ü Air matang 1,25 liter
Pembuatan :
1) Siapkan 250 gram bawang putih yang sudah dikupas, 25 cc EM4, 25 gr gula pasir, dan 1,25 liter air putih.
2) Haluskan 250 gram bawang putih dengan cara diblender.
3) Masukkan 250 gram bawang putih halus, 25 cc EM4, 250 gram gula pasir ke dalam tempat pengadukan dan aduk hingga rata.
4) Tambahkan 1,25 liter air putih dan aduk.
5) Masukkan bahan yang sudah dicampur tadi kedalam sebuah botol
6) Diamkan atau fermentasikan selama 7 hari
C.
Pestisida daun mimba
Sasaran : Ulat daun, wereng, helopelthis sp.
Bahan aktif : Azadiracthin
Bahan
ü Biji mimba atau 5 gr
ü Daun mimba
5 gr
ü Daun kemangi 5 gr
Cara membuat
1) Ekstraksi umum
ü Biji atau daun mimba dihaluskan menggunakan blender
ü Bahan kemudian direndam dalam 1 liter air atau perbandingan 1:10
selama 24 jam
ü Hasil rendaman disaring dan digunakan sebagai stock
2) Seri larutan yang diujikan
ü membandingkan 3 bahan yaitu antara biji mimba dan daun mimba.
ü Biji mimba (Azadirachtan indica)
5 gr di haluskan + 200 ml air + 2 ml
detergen atau sabun colek.
ü Daun mimba 5 gr di haluskan + 200 ml air + 2 ml detergen atau sabun
colek
ü Daun kemangi 5 gr 5 gr di haluskan + 200 ml air + 2 ml detergen atau
sabun colek.
PENGUJIAN
ü Potong daun (yang digunakan untuk pakan serangga uji) bentuk persegi. Celupkan daun ke dalam
larutan pestisida sesuai dengan perlakuan dan keringanginkan di atas kertas
buram. Perlakuan kontrol
cukup dicelup ke
dalam aquades (pelarut buffer). Kemudian daun perlakuan dimasukkan ke dalam
petridish dengan alas tisu. Lalu
masukkan 10 ekor serangga uji instar awal (1-3)
ke dalam petridish. (Dipping Diet)
ü Masukkan 10 ekor serangga uji ke
dalam kain kasa (kain berpori
besar) kemudian ikat dengan
karet dan celupkan
ke dalam larutan
pestisida selama 10 detik. Kemudian keringanginkan serangga uji
tersebut dan masukkan ke dalam petridish. (Dipping
Object/ Kontak)
ü Letakkan 10 ekor serangga uji ke dalam petridish lalu semprotkan
dengan larutan pestisida. Dilain tempat siapkan petridish dengan alas tisu, lalu
masukkan serangga uji yang sudah diaplikasi ke dalam petridish. (Spray Object/Kontak)
ü Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali.
ü Pengamatan dilakukan setiap 24 jam setelah perlakuan selama 7 hari.